Меняем подшипники в рулевом стакане велосипеда
Для начала, подшипники необходимо заказать в велосипедном магазине. Убедиться, что они действительно подходят именно для вашего велосипеда. Существует несколько стандартов диаметра рулевых стаканов. В том числе с расширяющимся к низу конусом.
Готовим инструменты
Для самостоятельной замены подшипников потребуются следующие инструменты:
1. Две плоские отвёртки с тонким и толстым жалом.
2. Набор шестигранников.
3. Большой болт длинной
4. Два разводных ключа.
5. Небольшой молоток.
6. Деревянный брусочек.
7. Собственные руки и удобное место для проведения работ.
Согласитесь, что список инструмента совсем маленький. Набор шестигранников необходим по той причине, что у разных велосипедов руль и якорь могут крепиться разными болтами.
Подготавливаем велосипед
Для этого необходимо перевернуть велосипед колёсами вверх, и снять переднее колесо. Вернуть в исходное положение, и открутить сначала якорь. Болт в самом центре рулевого стакана в верхней части. Открутить крепление руля к штоку вилки. Вынуть руль, со всеми тросиками, и аккуратно повесть его сбоку, чтобы он не мешал работе.
Снимаем старые, изношенные подшипники
Рекомендуется это делать специальным съёмником, чтобы не повредить алюминиевую раму. Но, так как многие из нас за разовую процедуру не готовы потратить дополнительные, немалые деньги, делаем это отвёртками. Сначала необходимо поднять верхнюю упорную часть подшипника тонкой отверткой по кругу. А потом, доделать начатое отвёрткой с широким жалом. Прилагать значительных усилий не нужно, так как очень легко повредить алюминиевую раму.
Точно также снимаем упорную часть подшипника в нижней части рулевого стакана. Маленькая подсказка, если не получается сделать это с первого раза, полейте раму горячей водой или прогрейте металл промышленным феном. Разница в расширении металлов гарантировано поможет.
Проще всего снять оставшееся кольцо подшипника с нижней части вилки. Присмотритесь внимательно, под кольцом в одной из частей короны вилки будет специальная выемка. Вставьте в неё широкое жало отвёртки, и просто пошевелите. Кольцо легко отойдёт от своего места.
Устанавливаем новые запчасти
Установка тоже достаточно простая. Для начала необходимо очистить посадочные места от грязи при помощи чистой тряпочки. Нанести тонкий слой чистой смазки. Устанавливаем полуинтегрированные чашки по очереди. Проще всего начать с верхней. Приложите упорную часть подшипника к стакану. Накройте его широкой металлической шайбой, и вставьте в отверстие болт. С обратной стороны приложите ещё одну шайбу, и закрутите гайку от руки до упора. Далее используйте разводные ключи, настроенные на диаметр граней гайки и болта. После каждого поворота, контролируйте правильность посадки кольца. Посмотрите дополнительно видео, здесь очень подробно показан процесс установки во всех деталях.
Нижнюю часть подшипника для вилки необходимо посадить на место при помощи небольшого молотка и деревянного брусочка. Только таким образом можно избежать ненужных повреждений металла, и гарантировать глубокую посадку кольца.
Сборка велосипеда
Самое сложное позади. Далее необходимо собрать велосипед в обратном порядке, и убедится, что руль вращается легко, но без ненужного люфта. Для этого необходимо зажимая якорь, контролировать усилие вращения руля велосипеда.
Comments (0)