Никто не будет отрицать, что предыдущий опыт работы имеет важное значение. Но все начинали работать без него, и опирались исключительно на личные качества, которые уже есть при вас. Работник без опыта работы имеет свои преимущества перед опытным человеком. У него более свежий взгляд на вещи, новизна идей и очень яркое стремление работать с полной самоотдачей. Опираясь на эти качества, можно грамотно провести собеседование с будущим работодателем.
1. Не впадать в крайности.
Есть две крайности, в которые впадают те, кто составляет резюме для поиска работы. Первая – это сознательное занижение своих возможностей. Выпускник ВУЗа даже не подозревает, сколько у него есть полезных качеств. И осознанное или несознательное их приуменьшение негативно выставляет его перед работодателем. Вся практика, которую он проходил, учась по специальности, можно приравнять к опыту работы. Вторая – наличие в резюме посторонней или совершенно ненужной к данной специальности у соискателя информации. Согласитесь, устраиваясь на работу дизайнером, совершенно неважно указывать в резюме, что у вас есть опыт работы бухгалтером. А наличие у вас звания кандидата в мастера спорта по боксу, вообще может отпугнуть любого работодателя. Лишняя и бесполезная информация в резюме – это то, что не относится к деятельности предприятия. Внимательно перечитайте черновик, и безжалостно вычеркните из него все лишнее.
2. Весь опыт в работе, как есть.
Вспомните период учебы в институте. Вы же наверняка посещали разного рода конференции. У вас просто обязана была быть производственная практика. Вы принимали участие в организации разного рода мероприятий. Не будет лишним упоминание в участии на олимпиадах, и получение призовых мест на конкурсах. Очень большим плюсом будет, если тема вашей работы по диплому совпадает с профессиональной деятельностью компании. Плюс ваши личные достижения в этой области.
3. Быть честным.
Самопрезентация работодателю, это не выставление себя только в самом лучшем свете за счет приукрашивания, а честное представление своих знаний как специалиста в данной области. Не бойтесь говорить, как есть, если вы в чем-то разбираетесь, расскажите об этом. Если есть пробелы в знаниях или не хватает опыта, скажите, что готовы этому научится в процессе работы. Работодатель скорее возьмет специалиста без опыта работы, но с ярким желанием учится и достигать цели. Чем опытного работника без должной мотивации.
Образец резюме для кандидата без практики в работе:
Фамилия Имя Отчество Сергей Иванович Пантелейчук Должность, которая вас заинтересовала: Дизайнер, помощник дизайнера Не стоит писать в резюме, что у вас еще нет опыта работы, это нецелесообразно, упустите этот момент; сконцентрируйте свои силы только на одной должности, максимум на две, но похожие по деятельности Дата вашего рождения: 11.05.1990г. Контактные данные для связи: телефон, почта.
I. Образование (объем отдела не более трети полного резюме. Сокращения ВУЗов не подходят, только полное название) 2007-2012 гг. Северный национальный институт, художественный факультет Специальность: Графический дизайнер Форма обучения: очная Дипломная работа на тему: – «Современные тенденции в дизайне мебели»
II. Личный опыт по профессии – практика на мебельном производстве 01.2011 – 03.2011 в ЗАО «ЛИВС» (производство мебели) Должностная обязанность: художник, помощь дизайнеру. Обязанности на период практики: разработка нового дизайна для мебели, подготовка каталога мебельной продукции. Внесение изменений пред печатную версию каталога. Разработка логотипа на упаковочную продукцию. Достижения: получил практический опыт в работе над созданием каталога мебельной продукции. Получил высокую оценку своим знаниям от дизайнера фабрики.
III. Дополнительные данные о себе (владение иностранным языком, пользователь ПК, регулярное участие во всевозможных конкурсах для дизайнеров) Знание ПК – в совершенстве владею знаниями в программах Photoshop, CorelDRAW, Lightroom, Word, Excel, Интернет. Общение на иностранном языке – английский на базовом уровне. Профессиональные навыки – способность решать сложные графические задачи, находить возможности добиваться лучшего результата. Личные качества – усидчивость, склонность доводить начатое до конца, не допускаю ошибок во время работы. Сдача заказа в сроки отведенные для его выполнения.
И самый главный совет - не бойтесь - действуйте!
Comments (0)