Как получить красивые и крупные гроздья винограда? Качество сорта многое в нашем деле предопределяет. Но не всё: чтобы каждый сорт смог показать свои лучшие свойства, нужно тщательно ухаживать за виноградником. И не последнюю роль в этом играют своевременная обрезка виноградной лозы, продуманное нормирование урожая. Дело в том, что большинство сортов винограда склонно к перегрузке, т.к. при нормальных условиях выращивания каждая почка на виноградной лозе может дать соцветие. И если этому не помешать, гроздей завяжется много, но они будут небольшими, растрёпанными, может даже наблюдаться торошение ягод.
Очень важный этап формирования будущего урожая - осенняя обрезка виноградной лозы. Обычно её начинают, если виноградник большой, с 10-15 октября. Но если к этому времени ударит мороз, то данную работу можно будет сделать сразу после него. Начнём с однолеток, у которых прирост составляет два побега по 50-60 см каждый. Обрезку их надо производить на четыре-шесть почек, иными словами - каждый побег на две-три почки. Но это в том случае, если саженец при посадке был заглублён и молодые побеги его теперь растут ниже уровня земли. Если же саженец не заглублён, то - на четыре почки, т.е. каждый побег, растущий выше уровня земли на 5-10 см, укорачивается на две почки.
Однолетний кустик с приростом более метра подрезается таким образом. Если он не заглублён и имеет один метровый побег, то обрезка производится на две - четыре почки, чтобы не было штамба, а если заглублён - на шесть почек. Если у незаглублённого однолетнего кустика имеются два побега более метра каждый, то на них следует оставлять по две почки. На заглублённом кусте с такими же побегами подрезаются оба на три-четыре почки. Весной надо будет внимательно осмотреть все эти кустики. Те из них, которые отстают в росте, вырезать, оставив пять - шесть зелёных побегов.
Саженцы которые росли два года и имеют сейчас лозу 2,5-4 м следует подрезать с умом. Прежде надо выбрать на каждом кусте четыре самых толстых и гибких побега, которые лучше других наклоняются к земле, и обрезать их на шесть-восемь почек. Это будут побеги, оставленные на плодоношение. Остальные побеги на этом же кусте подрезать на две почки и оставить на замещение. Весной обрезку этих кустов придётся продолжить: оставить на каждом побеге по два-три самых сильных зелёных ростка и по одной - две кисти на каждом рукаве. Если сорт винограда способен давать кисти по 500-800 г, то на весь куст нужно будет оставить всего шесть кистей.
Обрезка кустов которым три года имеет свои отличия. На каждом рукаве у них осенью оставляют самую толстую лозу на плодоношение и одну - на замещение. Не менее важно правильно выбрать длину обрезки лозы. У большинства сортов мы оставляем стрелки на пять - семь глазков. Но при такой обрезке у некоторых сортов не образуются крупные грозди. Поэтому при обрезке надо учитывать требования сортов и оставлять такое количество почек, на которое ориентирует тот или иной виноград, а на замещение - две-три почки. Нагрузка будет регулироваться весной. На плодоносящей лозе необходимо будет вырезать все отстающие в росте зелёные побеги (даже с соцветием).
Нам же хочется напомнить требования разных сортов винограда к обрезке. Итак,
Талисман и Зарево подрезаются на 10-12 и более почек
Миллениум - на 5-10 почек
Аристократ, Испаньола, Шерхан, Сенатор, Велика, Чёрная Голд Зингер и Мускат - на 6-8 почек
Красная роза - на 8 почек
Дева Мария - на 5-7 почек
Авраам - на 10-12 почек
София - на 4-8 почек
Лилия - на 3-6 почек
Преображение - на 8 почек
Юбилей, Новочеркасска, Юлим, Ландыш и Анюта - на 6-8 почек.
Comments (0)