Температура и влажность
Оптимальная температура для лимона в холодное время года - 12-15 (максимум 18) градусов. В жилой комнате, как правило, теплее. К тому же, воздух в ней пересушен из-за работы радиаторов центрального отопления. А если воздух слишком сух, лимон может пострадать от паутинных клещей, тли и щитовок (которая кстати может быть причиной отсутствия урожая). Полив нужен средней интенсивности - почве нельзя пересыхать полностью, в то же время не стоит поливать обильно - идеальный вариант - частый полив небольшими порциями. Для полива лучше брать дождевую воду. Опрыскивание растения мягкой водой обязательно (это важно!) каждое утро и круглый год. Летом лимону уютнее на открытом воздухе (даже в собственном горшке), однако молодые, неокрепшие деревья стоит все же оберегать от прямого солнца.
Почва и свет
Кроме того, плодоносящему растению в комнате нужна досветка, день для него должен продолжаться не менее 12 часов. Лимону также нужен не слишком тесный и не очень просторный горшок - чуть больше размера его корневища. При пересадке обычно подбирается ёмкость раза в полтора больше предыдущей, чрезмерно отросшие корни слегка подрезаются. Между пересадками у очень крупных растений весной меняется только верхний слой почвы. Любители выращивания цитрусовых утверждают: слишком богатая и лёгкая почва тоже вредит плодоношению - больше подходит суглинок. Подкармливать растение можно с февраля до глубокой осени комплексными удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Хорошо сказывается на цветении и образовании плодов формирование разветвлённой кроны: молодые побеги прищипываются, как только образуют три-пять листьев. Говорят, что даже непривитые цитрусовые плодоносят на ветках пятого порядка.
Как лечить, если все же "заболел"
Если растение подверглось атакам вредителей, можно попытаться избавиться от них народными средствами. Например, тщательно смазывая щитки спиртом и соскребая насекомых щёточкой. После чистки листья надо обмыть тёплой мыльной водой, табачным, чесночным (пять растёртых зубчиков на стакан воды) или луковым (средняя луковица на стакан) настоем. Можно воспользоваться и отваром жгучего перца (100 г на литр воды). Необходимо опрыскивать пострадавшие места керосиново-мыльной эмульсией (25 г зелёного или 40 г хозяйственного мыла и пять капель керосина на литр воды). Если всё это не поможет, придётся использовать химию: протирать ствол, ветви и листья растения распором актеллика, фитоверма, перметрина или другого подобного им препарата. Но только до цветения (хотя здоровый лимон может позволить себе цвести и плодоносить круглый год).
Comments (0)