Оказывается, все не так уж сложно. Далее описано два варианта вязания шапочек. Первый способ для тех., кто имеет хотя бы небольшой опыт вязания, он для ниток потоньше, но в итоге получается практически фабричный вид. Второй – для совсем уж новичков, поэтому подкреплен фотографиями. Работа незамысловатая, а результат шикарный. Читаем статью до конца, выбираем свой вариант и вперед!
Выбор пряжи и необходимые замеры
Итак, в качестве материала для работы выбор пал на так называемую плюшевую пряжу. Но подойдет любая другая, приемлемая для вас. На 100 граммов 120 метров пряжи. Рекомендуемые спицы – 7-9 мм. Для более плотной вязки использовались круговые спицы №5.
Вариант I. Рассчитываем количество петель так: вяжем небольшой кусочек выбранной пряжей, снимаем со спицы, отпариваем утюгом и прикладываем линейку. Смотрим, сколько петель помещается в 10 сантиметрах. Например, 25 петель в 10 см готового вязаного изделия. Например, объем головы 50 см (окружность с точками в надбровье и самой выступающей части затылка).
50см х 25п : 10 – 3 см (на растяжение) = 122 петли
Способ вязания – резинка 2х2, на круговых спицах. Для равномерного узора раппорт должен быть кратным 4. Поэтому округляем количество петель до 120.
Высота шапочки выбирается исходя из пожеланий. Какой глубины будет отворот и будет ли он вообще, хотите ли, чтобы шапочка собиралась в «карман» на затылке и т.д.
<<google_ads>>
Вариант II. Замеряем желаемую высоту шапочки и объем головы. Допустим, это 30 см и 50 см соответственно. Петель – 50. Вяжем платочной (или любой другой) вязкой по ширине.
Приступаем к работе
Вариант I. Набираем нужное количество петель. Важный момент – при вязании резинкой количество петель подгоняем до количества кратного 4. Также внимательно следим, чтобы в процессе вывязывания первого и второго ряда петли не перекрутились. Старайтесь первый ряд вязать не слишком туго, но максимально ровно, чтобы кромка была ровной и аккуратной.
Совет новичкам: даже если покажется, что спицы на леске – это инструмент для пыток и работать ими нереально, проявите в этом упорство. Поверьте, сложно только несколько рядов, а дальше работа пойдет в удовольствие. Результатом будет равномерной глубины аккуратненькая шапочка без швов, которую ваш малыш всегда сумеет надеть правильно.
Вариант II. Начинаем вязать с первой петли лицевыми. Не довязываем пять петель в конце ряда и разворачиваем вязание. Дальше делаем также лицевые петли, последняя петля изнаночная. Следующий ряд: первую снимаем, дальше вяжем, как обычно; в конце ряда провязываем первую из пяти петель и разворачиваем вязание. По этой схеме работаем, пока не провяжем последнюю из пяти петель. Затем все заново. Так делаем несколько раппортов, пока не достигнем подходящей ширины шапочки.
Убавления. Еще немного и готово!
Вариант I. Довязываем шапочку до нужной высоты, и снова придется посчитать. Вычисляем донышко шапочки:
50 : 3,14 = 15,92, округляем и делим еще на 2. Выходит 8 см – радиус донышка шапки.
Делаем еще два замера через макушку от мочки до мочки (38 см), и ото лба до шеи (36 см).
Считаем:
38 : 2 – 8 = 11 см – рекомендуемая высота шапки (кто хочет отворот – вяжем столько, сколько нужно сверх этой высоты).
Далее смотрим, сколько рядов помещается в радиусе донышка (к примеру, в 8 см 15 рядов)
120 : 15 = 8. Если вязка выполнена гладью, далее убавляется по 8 петель в каждом ряду, пока не останется 10 петель на спицах. Их просто стягиваем на нитке и закрепляем.
Процесс убавления резинки еще проще:
1.Провязываем первую лицевую петлю, следующую снимаем, меняем наклон и надеваем обратно на спицу, провязываем ее вместе с изнаночной под лицевую. Следующая – изнаночная, затем лицевая, потом снова изнаночная под лицевую, и так до конца ряда. Дальше вяжем без убавок около трех сантиметров.
2.Провязываем первую лицевой, за ней – три петли вместе лицевой за переднюю стенку. Далее три петли по рисунку, затем снова три петли вместе лицевой. Продолжаем до конца ряда. За ним – один ряд по рисунку.
3.Три лицевых вместе – одна изнаночная, до конца ряда.
4. Теперь убираем изнаночную под лицевую, предварительно сменив ей наклон.
Оставшиеся петли затягиваем ниткой и закрепляем.
Вариант II. Остается сшить шапочку с изнанки аккуратным швом. Все.
Все расчеты примерные, обязательно пересчитывайте исходя из своих замеров. Вяжите лицевые петли за переднюю стенку – тогда, независимо от выбранного рисунка, ряды получатся гладкими и равномерными. Расчёты расчетами, а интуиция и Гугл всем в помощь.
Ура! Шапочка готова. Можно украсить помпоном, контрастным или в тон изделию. Получается в лучших современных тенденциях, один в один с картинками на модных сайтах.
Comments (0)